B3♀: Saisonstart geglückt

U17/ B3-Juniorinnen 12.09.2022

Nach einer durchwachsenen ersten Saison auf dem Großfeld ist unsere Mannschaft zu Beginn der Saison 2022/2023 in den B-Juniorinnen Bereich gewechselt, obwohl viele Spielerinnen eigentlich zur C-Jugend gehören. Trainer Wolfgang Kieschke wollte seine Truppe zusammenhalten und so gab es kaum andere Optionen als das Wagnis „B-Juniorinnen Landesliga“.

Dementsprechend reisten wir mit einem etwas mulmigen Gefühl zum ersten Punktspiel nach Blankenfelde-Mahlow. Dort erwartete uns die Spielgemeinschaft BSC Preußen 07/FSV Admira. Dieser Mannschaft standen wir zum ersten Mal gegenüber und wussten somit nicht, was uns erwarten würde. Klar war schon beim Aufwärmen, dass die Blankenfelderinnen ähnliche personelle Probleme haben wie wir, denn sie traten ohne Auswechselspielerin an.

Unserer Truppe blieb, wie schon in der gesamten Vorsaison, das Verletzungspech treu. In den Vorbereitungsspielen hatten sich einige Mädels Blessuren zugezogen, so dass wir gleich auf sechs Spielerinnen (Alina, Sontje, Lisa, Julia, Marie, Josi, Hannah) verzichten mussten. Unser Trainer schickte die folgende Mannschaft aufs Feld: Frida im Tor, Magda, Kylie und Fabi in der Abwehr, Lilly, Greta, Naja und Fine im Mittelfeld und Sophie im Sturm. Als Ergänzungsspielerinnen warteten Margo sowie Ada und Lysie aus der D-Jugend auf ihren Einsatz. Die Devise des Trainers lautete: Habt Spaß am Fußballspielen!

In den ersten Minuten war beiden Mannschaften Nervosität und Unsicherheit anzumerken. Wir verzeichneten in der 3. Minute zwar den ersten Eckball, spielten aber noch zu hektisch und ungenau. Blankenfelde war leicht feldüberlegen, konnte aber, bis auf einen ungefährlichen Abschluss in der 7. Minute, keine zwingende Aktion verbuchen. Mit zunehmender Spieldauer stellten sich unsere Mädels besser auf die Gegnerinnen ein. In der 16. Spielminute gelang eine Balleroberung in der gegnerischen Hälfte, Greta spielte einen schönen Steckpass auf Sophie, die cool blieb und den Ball zum 0:1 einschob. Das Tor gab unserer Mannschaft Sicherheit und wir erarbeiteten uns in der 19., 21. und 23. Minute weitere gute Abschlüsse. Tore fielen bis zur Halbzeitpause nicht mehr.

Nach dem Seitenwechsel konnten unsere Gegnerinnen, auf Grund einer Verletzung, nur noch mit sieben Feldspielerinnen weitermachen. Zunächst schien uns die zahlenmäßige Überlegenheit eher zu hemmen. Blankenfelde kam in der 42. Und 48. Minute zu Abschlüssen, die jedoch deutlich am Tor vorbeigingen. Ab der 50. Minute übernahm unsere Mannschaft dann wieder das Kommando. Wir drängten die Blankenfelderinnen in ihre Hälfte und erarbeiteten uns gute Chancen. Sophie scheiterte in der 51. Minute an der hervorragend reagierenden Torhüterin und Lillys Schuss ging in der 58. Minute knapp am Tor vorbei. In der 62. Minute erkannte Greta eine Lücke in der gegnerischen Abwehr, nutzte diese entschlossen zu einem Solo, verzögerte den Abschluss und vollendete zum 0:2 für unsere Farben. Dann ging es Schlag auf Schlag. In der 66. Minute blieb Sophie mit ihrem Abschluss zunächst an der Torfrau hängen, setzte aber energisch nach und drückte mit etwas Glück den Ball zum 0:3 in die Maschen. Damit war das Spiel entschieden. Der Reporter war noch mit den Notizen zum gerade gefallenen Treffer beschäftigt, als Fine in Minute 67 die nächste, sich bietende, Gelegenheit nutzte und das 0:4 erzielte. So muss die Schilderung dieses Treffers leider entfallen.

In der Folge nahm unser Trainer ebenfalls eine Spielerin vom Feld. Wir dominierten weiterhin und zeigten einige gute Spielzüge. Die Begegnung hatte dann noch einen Höhepunkt zu bieten: In der 75. Spielminute nutzte Sophie eine weitere Chance zum 0:5 und erzielte damit einen Hattrick! Glückwunsch Sophie!

Besondere Anerkennung nötigt der Einsatz unserer beiden D-Juniorinnen ab: Mit viel Mut warfen sie sich ins Getümmel und halfen, den ersten Saisonsieg unter Dach und Fach zu bringen.

Fazit: Am Ende steht ein verdienter Sieg, der wegen der zeitweiligen numerischen Überlegenheit in der zweiten Halbzeit sicher etwas zu hoch ausfiel. Nichtsdestotrotz: Die Mädels hatten Spaß, die ersten wichtigen Punkte sind eingefahren und auf der gezeigten Leistung kann man in Zukunft aufbauen. Den verletzten Spielerinnen sei an dieser Stelle gute Genesung und baldige Rückkehr gewünscht.

Weiter geht es am kommenden Sonnabend, den 17.09.2022, mit dem ersten Heimspiel der Saison gegen die SG Gießmannsdorf, zu dem wir uns über zahlreiche Zuschauer freuen.