B3♀ - Niederlage gegen Borgsdorf

U17/ B3-Juniorinnen 22.01.2023

Am ersten Adventswochenende  hielt der Spielplan die Partie gegen Borgsdorf für uns bereit. Bei trübem Herbstwetter reisten wir mit 12 Spielerinnen in das nördliche Berliner Umland.

Ein wenig fühlen sich Spiele gegen Borgsdorf mittlerweile wie kleine Derbys an: Es gibt eine gewisse Rivalität zwischen den Mannschaften, die Duelle sind meist auf Augenhöhe und haben in der Regel auch einen knappen Ausgang. Entsprechend waren unsere Mädels heiß darauf, die drei Punkte mit nach Neuenhagen zu nehmen.  An die Umsetzung dieser Aufgabe machte sich die folgende Mannschaft: Alina im Tor, Magda, Fabi und Kylie in der Abwehr, Hannah, Sontje, Naja und Lilly im Mittelfeld und Sophie im Angriff. Als Ergänzungsspielerinnen standen Jule, Greta und Marga bereit.

Von Beginn an spürte man bei unseren Mädels den Willen, das Spiel positiv zu gestalten. In der 4. Minute gelang Sontje der erste Abschluss. Obwohl auch Borgsdorf vor unser Tor kam (11. und 14. Minute) dominierten wir in der ersten Halbzeit das Geschehen. Der Ball lief gut, es waren einige sehr ordentliche Spielzüge zu beobachten. Leider gelang es unserer Mannschaft in dieser Phase nicht, sich für die gute Leistung zu belohnen. Letztlich fehlte es ein ums andere Mal an Genauigkeit und Entschlossenheit. Die größte Möglichkeit ergab sich in der 25. Spielminute, als Sontje frei durch war und von der Borgsdorfer Torhüterin gestoppt wurde. Nicht wenige Zuschauer meinten, dass diese bei ihrer Rettungsaktion zuerst Sontje traf und dann erst den Ball. Der Schiedsrichter war anderer Auffassung und entschied sich gegen einen Strafstoß. So kam es, wie es kommen musste: In der 36. Minute segelte ein Eckball in unseren Strafraum, eine Sekunde der Unaufmerksamkeit in der Abwehr reichte und der Ball lag in unserem Tor. Unsere Mädels versuchten umgehend zu antworten, Sophies Chance in der 40. Minute wurde jedoch wiederum von der gegnerischen Torfrau vereitelt. So ging es mit einem unglücklichen 1:0 Rückstand in die Halbzeitpause.

Kurz nach Wiederanpfiff der Begegnung wurde allen Bemühungen unserer Truppe, den Ausgleich zu erzielen, durch das schönste Tor des Tages der Zahn gezogen. Von der linken Strafraumgrenze zog die Borgsdorfer Spielerin mit dem rechten Fuß ab. Ihr Strahl schlug unhaltbar für Alina im rechten oberen Toreck ein. Trotz des Rückschlages machten unsere Spielerinnen weiter und gestalteten das Spiel offen. Es gab Tormöglichkeiten auf beiden Seiten. Unsere Abschlüsse durch Lilly in der 44. Minute, Sontje in der 45.Minute, Greta in der 51.Minute und Jule in der 78. Minute wurden gehalten oder gingen vorbei. Der gegnerischen Mannschaft gelang es dagegen, den Ball noch einmal in unserem Tor zum 3:0 unterzubringen. Kurz vor Ende der Begegnung gab es dann noch einen fragwürdigen Handelfmeter für Borgsdorf, der zum Endstand von 4:0 verwandelt wurde.

Fazit: Der Sieg für Borgsdorf war sicher verdient. Spielerisch konnten wir mithalten, der Unterschied lag in der Entschlossenheit und Effektivität im Abschluss. Allerdings fällt das Ergebnis deutlich zu hoch aus. Es wird immer klarer, dass diese Saison für unser Team eine Saison zum Lernen ist. Viele Mädels spielen bereits in der höheren Spielklasse, obwohl sie noch für die C-Juniorinnen spielberechtigt wären. Fast alle Spielerinnen müssen sich noch an die Körperlichkeit und die Spielgeschwindigkeit gewöhnen. Neben hohen Siegen gab es bittere Niederlagen, ein ständiges Auf und Ab. Es ist allerdings schön zu sehen, dass die Mannschaft unverzagt weitermacht. Die Beobachter sind sich sicher, dass mit dieser Einstellung einige der Mannschaften, gegen die man jetzt noch verloren hat, in der Rückrunde geschlagen werden können.